на главную
  глава 1 глава2 глава3 глава4 глава5 глава6 глава7 глава8 глава9 глава10 глава11 глава12 глава13

Уважаемый Женя!
Учитывая мое непродолжительное отсутствие.
Даю вам пищу для размышлений со ссылками.

ТВОЯ МОЯ НЕ ПОНИМАЙ.

Для продолжения нашего расследования необходимо разрешить один немаловажный вопрос. Как понимали друг друга жители Ойкумены? На каком языке они общались? Именно общались, а не писали. Писать можно на любом. Взаимопонимание людей пишущих зависит от наличия прослойки грамотных не более того, в то время составляющих незначительное количество людей при службе. А вот говорить друг с другом, особенно во время боевых действий и колонизации земель было необходимо на одном языке.

Для начала изложим гипотезу возникновения термина «евреи», широко распространенную в ученых и неученых кругах. Основное в этой версии, что это не самоназвание народа, а название его соседними народами или самоназвание при общении с чужестранцами. Сам себя указанный народ именует в Священном писании «Израиль» и «сыны Израиля», что исходя из вышеизложенного закономерно и естественно. Этимологию же слова «иври» специалисты выводят из двух источников. Первый – арамейский имеет географический подтекст. Эвер-ха-на-хар в переводе означает «другой берег реки». Мол, Авраам ушел из Ханаана с «другого» берега реки. Таким образом, слово «иври» выводится из арамейского слова «эвер» то есть «другой». Второй источник – аккадский, выводит это слово из аккадского «хабиру», что означает « те, кто приходит». И та, и другая версия достаточно точно определяют социальный статус народа, скорее группы, касты. Обе версии указывают на то, что группа сама себя считающая частью Богоборцев – завоевателей, для окружающего ее населения отождествлялась с «пришельцами», «чужаками», «другими». Притом хочу отметить, это версия, принятая в официальных кругах, исследующих происхождение и историю еврейского народа.

Изложив, точку зрения научных исследований акцентируем внимание на том, что она рассматривает происхождение термина на основе двух языков. Приведем академическую справку.


СЕМИТСКИЕ ЯЗЫКИ, ветвь афразийской, или семито-хамитской, макросемьи языков. Состоит из групп:

1) северо-периферийной, или восточной (вымерший аккадский с диалектами ассирийским и вавилонским);

2) северо-центральной, или северо-западной (живые — иврит и новоарамейские диалекты, объединяемые под названием ассирийского (новосирийского) языков; мертвые — эблаитский, аморейский, ханаанейский, угаритский, финикийско-пунический, древнееврейский и арамейские диалекты: древнеарамейский, имперский арамейский, западно-арамейские: пальмирский, набатейский, палестинские; восточно-арамейские: сирийский, или сирский, вавилоно-талмудический, мандейский];

3) южно-центральной [арабский (с диалектами) и мальтийский];

4) южно-периферийной (живые — мехри, шхаури, сокотри и др.; мертвые — минейский, сабейский, катабанский);

5) эфиосемитской (живые — тигре, тиграи, или тигринья, амхарский, аргобба и др.; мертвые — геэз, или эфиопский, гафат).

Три последние группы нередко объединяются в одну.


Что ж достаточно конкретно и ясно. Аккадский и арамейский

эти близнецы братья, относятся к группе семитских языков.

Однако нам так же достоверно известно, что этот самый арамейский язык, выражаясь высоким стилем, был lingua franca (свободный язык, язык межнационального общения) ассирийцев, парфян, персов и т.д. Я предполагаю, что этот (арамейский) язык использовался раньше в синагогах.

Присмотримся к нему повнимательней. К сожалению, услышать нам его не удастся, и придется всю аналитическую работу вести на визуальном материале, то есть на письменности.

Письменность главное и основное оружие духовенства, то есть Иудеи. Поэтому не стоит удивляться, частому употреблению термина иудей при освещении данной проблемы.

Все приведенные улики, прямые и косвенные, в нашем расследовании будут лишены одной детали. Они не будут датированы. Эту фразу мы будем повторять постоянно.

Кто использует арамейскую письменность, кем являются арамейцы?

Самым старым арамейским письменным памятником считается надпись царя Киламува. Но кем являются арамейцы, как отличаются они от ассирийцев или вавилонян? Имеется ли вообще самостоятельный народ арамейцев? Об этом нельзя узнать от историков языков, к сожалению, ничего. Гаарман лишь пишет: «Арамейцы, язык которых очень родственен еврейскому, населяли важные области пограничных Цивилизаций, что могло бы объяснить их распространение, вплоть до северо-западной Индии».

Арамейцы «населяют» и «распространяются», но арамейцы, как реально существовавший исторический народ не проявляются нигде. Или только в том отношении, что другие народы используют их письменность (и язык?). Ассирийцы, например, "принимают" арамейский. Ассирийцы в Нимруде используют арамейский наряду с клинописью. Мы находим там арамейский прежде всего в области экономики

После гибели Ассирии, что историками датируется удивительно точно 612 годом до н.э., персы «перенимают» арамейскую письменность и язык. Неясно, «перенимают» ли они их от ассирийцев непосредственно или от предполагаемой Финикии. Но, прежде всего, полностью неясно то, почему они тогда не используют собственную древнеперсидскую письменность и язык. Арамейский персов называется, во всяком случае, "Имперско-арамейским". Самым старым документом этого имперско-арамейского является письмо короля Адона с юга Палестины египетскому фараону с просьбой о помощи против вавилонян. Профессор Зегерт пишет: "Персы приняли вавилонскую администрацию вместе с арамейскими писаниями. Довольно унифицированная орфография свидетельствует о систематическом употреблении арамейского языка в канцеляриях персидского государства". Но тогда является странным, то, что, Дарий I не использует арамейский язык для скальных надписей в Бизутуне.

Однако если мы теперь более точно рассмотрим, так называемый древнеперсидский, мы зафиксируем к нашему удивлению, что он не был языком общения древних персов, очевидно являясь разновидностью искусственного языка. Дарий сообщает как раз о том, что он велел создать древнеперсидскую клинопись с целью изготовления на ней надписей. Цитируем Дария: "по воле Аурамазда, это является письменной формой, которую я создал, сверх того, на ариш.... и она писалась и зачитывалась мне вслух. После этого я эту письменную форму разослал во все земли. Люди не решались ее использовать". Согласно Визенхеферу древнеперсидский был применен впервые для больших речей Дария на скалах Бизутуна (Мидия). Но древнеперсидская клинопись совсем не является дальнейшим развитием древне-месопотамской клинописи, а "новым творением при влиянии арамейской письменности из согласных, и обозначается как смесь из слогового шрифта и шрифта из согласных".

Арамейский язык сохраняется после гибели Персидского государства, в государствах Селевкидов и Птолемеев, и в Малой Азии. Кочующие арабы продолжают писать на арамейском языке, о чем свидетельствуют надписи для богини Ган-Илат.

Талмуд сообщает, какие языки, и какое письмо, согласно мнению талмудистов, были родственными: "После того, как закон израилитов был дан на иврите и на святом языке, он был дан в более позднее время Эзрой на ассирийском и арамейском языке. Теперь израилиты выбирали ассирийский и святой язык и позволяли несведущим (самаритянам) читать на арамейском языке". Соответственно, раввины называют самаритянскую письменность "ктаб ибри" - “ивритом". (Faulmann, Gesch., S.).

Таким образом, Талмуд излагает историю трех реформ письменности и языка, с его точки зрения.

Сначала:

Древнееврейский (иврит) + святой язык,

Затем Эзра:

ассирийский + арамейский,

В конце концов, талмудисты:

ассирийский + святой.

Иудеи выбрали, следовательно, ассирийский и святой язык для своих культов. Но языком общения и будней, как окажется, остался арамейский.

В "Грамматике иудо-палестинского арамейского" Густава Дальмана мы находим следующие рассуждения, что руководители Вавилонской Иешивы - гаоны якобы обозначали арамейский, как АРМИ. Маймонид, согласно Дальману, называет язык Талмуда также АРМИ. Но, с другой стороны, имеется также обозначение SVRSI (СВРСИ), которое использовалось, прежде всего, греками для обозначения арамейцев. Дальман упоминает о запрете в Палестине на употребление SVRSI , следовательно, на арамейский, и введение иврита или греческого. Иероним Стридонский указывает на арамейские слова, как на полностью SYRUM (сирийские), но использует также термин «халдейские». Для греков Сирия в Палестине была страной, граничащей с ней с северо-востока, для которой, согласно Дальману, как разговорный язык был известен также и палестинский. Талмуд указывает на арамейский, как на "всеобщий" язык, в противоположность ивриту "святому языку". При этом, отличая, арамейский народный от арамейского учителей, и иврит Библии от иврита гаонов.

По-арабски пишущие иудеи, обозначали весь арамейский, как сирийский. Впрочем, надо отметить то, что арабы обозначали, свою письменность также как SURY.

Давайте зафиксируем одну деталь. Понятие ARAM должно пониматься, прежде всего, как собственное обозначение языка арамейских иудеев. В то время как понятие SVRI или SURI оказывается обозначением для того же языка арамейских иудеев извне, пока это понятие не стало общим понятием для доминирующей над всеми культуры. Давайте учитывать, что ABU еще сегодня по-арабски значит отец, возможно также праотец Авраам, который писался первоначально ABRAM, разлагаться: именно в ABU RAM = отца арамейцев.

Теперь, я думаю, нам будет легче понять, почему в средневековых источниках имеется столь много сведений о сарацинах, и столь же мало сведений об арабах и совершенно нет сведений о мусульманах. По отношению к сарацинам легко абстрагироваться от SAR. Слово SAR должно, согласно анализу, в сирийско-арамейском не означать ничего другого, кроме как "князь, господин". В этом же значении оно перешло в испанский, французский и английский языки: SIR (англ.), SIRE. (испанское и французское). Точно в том же значении в индийском санскрите, как SIRA, в арабском как SARY, на иврите как SAR, в славянских, как ЦАРЬ..

В романо-германской группе языков слово SAR появляется не вдруг. Здесь мы находим слово KUNIG (король) и HARI, в похожем значении. KUNIG мог бы быть формой минимизации KAN, слова, которое мы находим еще в Орде в похожем значении: KAHN (Хан).

Повторимся, арамейский мог бы быть, собственным языком Империи, сирийский чужим его же обозначением, а именно, народами, для которых иудеи выступали как SAR, и в этом же смысле употребляли слова "господин, князь". Арамейский мог бы быть широко развившимся языком культуры общения, которая революционизировала бы тогда существующий мировой порядок.

В этой модели самым важным результатом должно было стать изобретение буквенного алфавита и вместе с ним основательно улучшение коммуникационных средств. Эта модель приносила бы выгоду в экономическом плане и приводила бы в согласие распространение культуры и распространение языка, наряду с созданием централизованной финансовой системы.

С момента Имперской экспансии, осуществляемой воинской кастой, Израилем, Werbstand (воинами - Эдда), Armanen (воинами - Тацит) имела место и языковая экспансия арамейской культуры, понимаемая потом как арабско-исламская.

История письменности представляет нам в этом направлении весомые доказательства.

* Так называемый имперско-арамейский является языком "персидского" государства, но даже египетские фараоны ведут дипломатическую корреспонденцию на этом языке.

* После «вавилонского пленения» иудеев древнееврейский язык и письменность вытесняются даже из Иерусалима. Иисус кричал на кресте арамейские слова "Eli, Eli, lema sabachthani?" ("Примерный перевод: Боже, боже, почему ты меня забыл?").

* Иудеи использовали для арамейских пассажей Ветхого Завета лишь "персидский" имперско-арамейский язык. Мы находим древнееврейский язык только на маккавейских монетах и частично в Кумранских свитках. Арамейские тексты из Кумрана указывают даже на более поздний палестинский арамейский.

* Древнееврейский квадратный шрифт, который будет позже, якобы, со времен Маймонида, официальным шрифтом иудеев, является модернизацией арамейского шрифта. Арамейская письменность не только является образцом для средневекового иврита, но и стимулирует, собственно, почти все азиатские буквенные шрифты.

* Также под влиянием (как говорят) арамейской письменности пребывала древнеперсидская клинопись. Она является: "Новосозданной при влиянии арамейской письменности из согласных и смесью из слоговых шрифтов и шрифтов, состоящих из согласных". (Визенхефер) То есть, персы являются народом без письменности до тех пор, пока не переняли арамейскую. Арамейский снова является языком без фактически существовавшего народа-носителя.

* Арамейский является образцом для письменности, на так называемых, среднеперсидском, парфянском и пехлеви, на которых пишут тексты персы и парсы. Следовательно, персы наверняка использовали арамейскую письменность также для персидских диалектов.

* Самой важной христианской азиатской письменностью является восточно-сирийская несторианская письменность. Несторианская сирийская письменность действует до Средней Азии и Китая, развиваясь там во множество различных буквенных алфавитов.

* Арамейский является образцом для согдийского в Средней Азии и для уйгурского, и от XIII до XV столетия будет официальным языком легендарных монголов.

* На базе арамейского возникают индийская письменность, в том числе брахми. А также тибетская, которая станет позже материнской для поздне-монгольского и маньчжурского языков.

Надписи, так называемых набатеев (Nabataeer), обнаруживают только совсем немного отклонений по отношению к имперско-арамейскому языку.

Арабская письменность тоже в различных: восточных и западных вариантах возвращается к арамейскому языку. (!!)

Образцы некоторых видов восточного буквенно-звукового письма, возникших на арамейской основе (сверху вниз): еврейское квадратное, еврейское раввинское, новоеврейский курсив, пехлевийское, авестийское, эстрангело, сирийско-палестинское, несторианское, каршуни.

Итак, мы постарались обнаружить язык общемирового общения, теперь мы преднамеренно не используем термин межнационального, предполагая, что понятия «нация» еще не существует. Им оказался язык Ветхого Завета, Торы, Талмуда и Нового Завета. Язык, так называемой, «сирийской» археологии. Язык не обнаруженных в истории арамеев. Арамейский язык - общий язык общения каст воинов и духовенства, каст кормильцев и управителей Империи. Убедительно названный историками имперско-арамейским языком.

Постараемся привлечь воспоминания очевидцев. Вот, что пишут персидские источники о развитии торговли в раннем средневековье.

«На север от Андалузии лежат Рим, Бурьян и страны славян и аваров. От западного моря шли славянские, греческие, франкские и ломбардские рабы, греческие и андалузийские рабыни, бобровые шкурки и другие меха, парфюмерия Стиракса (?), и лекарства в виде мазей. Торговцы говорят на арабском, персидском, греческом, франкском, андалузийском и славянском языках. Они путешествуют с запада на восток и с востока на запад сушей и морем. С запада они привозят евнухов, девушек и юношей в рабство, парчу, бобровые шкурки, клеи, соболя и мечи". (B. Lewis. Welt der Unglaubigen ("Мир невероятного"), S.).

Интересным является то обстоятельство, что торговцы, как посредники между востоком и западом, в этом перечислении говорят на всех важных языках своего времени, кроме латинского. Латинский язык должен быть, следовательно, в раннесредневековой Европе либо полностью незначительным, либо идентичным с андалузийским или франкским языками, либо просто неизвестен. (Что подтверждало бы предположение, что латынь является искусственным языком позднего средневековья).

Останавливаться на использовании «арабицы» в общении среди славянских народов и ее идентичности с вышеперечисленными языками мы не будем. Это отдельная большая тема. Достаточно упомянуть, что огромное количество грамот Белоруссии, Литвы и Германии написаны «арабицей». Надписи на оружии, Хождение Афанасия Никитина и многое другое. Остановимся на нашем предмете – создании финансовой системы. На удивительных средствах платежа – монетах.

Самой важной средневековой монетой, единой расчетной единицей является динар. «Дин» означает по-арабски «религия», «закон» или «вера». По-арамейски и на иврите это также значит «закон». «Бейт-Дин» на иврите «суд раввинский», дословно «дом закона». На старом немецком слово "Дин-Гуз" означает синагогу. Даже основной правовой принцип диаспоры, сформулированный в Талмуде, звучал так «Дина де-Малхута Дина» то есть «Закон царства – это закон» и сформулирован был на том же арамейском языке. Слово "динар" должно происходить, по мнению нескольких нумизматов, от латинского слова "десять". Но фактически "десять" по латыни "decem". Мог ли динар быть связанным с арамейским словом Дин? Если вспомнить, что «Ар» на том же языке означает и «горение», и «год», и «мера», то мы получим вполне удачное название для Имперского денежного знака – «Закон меры».

Неразрешимая загадка написания на славянских знаменах Вещего Олега, Аскольда, и других князей странного слова «Дин», как нам говорят арабской вязью, имеет простой ответ. Богоборцы (Израиль) и должны были идти в бой под знаменем с надписью «Вера» или «Закон» написанной Имперско-арамейским языком.

Германистика так же подтверждает, что много старых немецких слов к настоящему времени являются исчезнувшими. Два таких слова достаточно интересны: «Alah» и «Zebar». «Зебар» переводится как «жертвенный зверь» и Алах переводится филологами как «храм». Может быть это чистая случайность, что старое немецкое слово для храма, «Alah», соответствует сирийско-арамейскому и арабскому слову «Allah» (Бог). И вторая случайность, что древненемецкий «Zebar» соответствует сирийскому «Zebahim» (жертва битвы).

Мы постарались, на сколько смогли убедительно сформулировать гипотезу, что единый язык Империи был, и им являлся имперско-арамейский язык, незаслуженно отнесенный в глубокую древность и замененный в более близкие годы огромным количеством синонимов: арабский, персидский, сарацинский, монгольский и т.д. Хотя все это производные одного арамейского языка. Мы также постарались обосновать версию, что арамейский и сирийский (сарацинский) языки – это один и тот же язык только называемый с разных сторон (завоевателями и завоеванными).

Если нам удалось это обосновать, то, имея: единую веру, язык и территорию Империя могла приступить к формированию на всем этом едином пространстве, единой финансовой системы.

Думайте!!!


глава 1 глава2 глава3 глава4 глава5 глава6 глава7 глава8 глава9 глава10 глава11 глава12 глава13

 
Hosted by uCoz